学习贯彻全省纪检监察系统“转变职能、改进作风”专题会议精神

1018,学校党委召开专题会议,传达学习省纪委“转变职能、改进作风”专题会议精神,并提出贯彻意见:一要坚定理想信念,统一思想认识。结合学习省委尤权书记在省委常委班子专题民主生活会上的讲话精神,深刻领会“四转一强”即“转思想、转职能、转方式、转作风、强作风”的精神实质;通过党委中心组理论学习等方式,传达中纪委、省纪委关于反腐倡廉重大问题的思路,组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和王岐山书记有关重要讲话精神,引导党员干部进一步明确反腐倡廉形势和任务,严守政治纪律,带头真抓实干,推进各项工作深入开展。二要推进职能转变,提高履职水平。认真落实党风廉政建设责任制的各项规定,按照职责分工,坚持“两手抓,两手都要硬”,在抓发展的同时,抓好党风廉政建设和反腐倡廉工作。结合“四转一强”的要求和廉政防控机制建设的部署,由办公室牵头、各单位负责重新梳理各项规章制度、修订岗位职责;由纪委办、监审处负责制订《监察工作实施办法》,拟定《监察建议书》,修订《信访工作暂行规定》,健全信访工作机制。三要弘扬务实作风,积极回应师生期盼。加强校院(系)两级领导班子思想政治建设和干部队伍建设,根据中央八项规定,切实改进工作作风,提高工作效率;结合党的群众路线教育实践活动,进一步完善学校领导、纪检监察干部联系教师、联系基层工作制度;支持纪检监察工作,研究制订《学校纪委常委会工作规则》、《学校纪委全委会议事规则》。四要开展典型案例教育,强化查处震慑作用。要及时通报八起违反中央八项规定的典型问题和12起违反省纪委实施办法的典型问题,各部门、各单位及领导干部要引以为戒,以身作则,严以律己,带头严格执行中央八项规定。五要提升干部素质,提高工作履职能力。围绕新任务、新要求,建立健全纪检监察干部常态学习机制,加强理论互学、经验互鉴、创新互动,营造良好的学习团队。要牢固树立党章意识、大局意识和自觉接受监督意识,执好纪、问好责、把好关,从严抓班子、带队伍,不断提高工作履职能力。