福建省纪检监察机关工作人员之间打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事的报备及责任追究规定

闽纪办[2020]40

  

福建省纪检监察机关工作人员之间打听、干预监督检查审查调查工作

和请托违规办事的报备及责任追究规定

  

第一章 总 则

  

第一条 为进一步加强对全省纪检监察机关工作人员的管理和监督,防止机关工作人员之间打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军根据《中国共产党章程》《中华人民共和国监察法》以及《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等,参照中央纪委国家监委机关有关规定,结合我省实际,制定本规定。

第二条 本规定所称纪检监察机关工作人员(以下简称工作人员),包括:                 

(一)各级纪检监察机关(机构)的在编人员、非在编人员,以及挂职、借调人员;

(二)各级巡视巡察机构编制在纪检监察机关的工作人员以及巡视巡察期间的借调人员;

 各级纪检监察机关(机构)的退(离)休人员适用本规定。

第三条 本规定所称监督检查审查调查工作,包括信访受理、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理以及巡视巡察、党风政风监督、案件监督管理、党风廉政情况意见回复等。

第四条 工作人员应当自觉遵守法律法规、党规党纪,不得超越职责权限或者违反工作程序打听、干预监督检查审查调查工作,不得利用职权或者职务上的影响请托违规办事。

第五条 工作人员遇有违规打听、干预监督检查审查调查工作,或者请托违规办事的情形,应当一律予以拒绝,并按照“谁涉及、谁报备”“一次一报备”原则,及时主动如实报告备案。

  

第二章 行为与情形

  

第六条 工作人员非因履职需要、未经审批程序,有下列行为之一的,属于打听监督检查审查调查工作的情形:

(一)采取约见、询问,以及通过电话、短信、微信、纸条等方式打听涉密事项的;

(二)以闲聊方式或者采用征询、启发、暗示性语言,打听涉密事项的具体进展及其承办人员情况,具有明确指向性的;

(三)安排、介绍、协助监督对象或者涉案人员及其亲属利害关系人、其他密切关系人与监督检查审查调查人员私下见面、联系的;

(四)其他打听监督检查审查调查工作的行为。

七条 工作人员非因履职需要、未经审批程序,有下列行为之一的,属于干预监督检查审查调查工作的情形:

(一)为监督对象或者涉案人员打招呼、说情的;

(二)违反规定程序交办、转办、递交信访举报等材料、信息的;

(三)以威胁、利诱等方式对监督检查审查调查工作施加影响的;

(四)其他干预监督检查审查调查工作的行为。

第八条 工作人员之间有下列行为之一的,属于利用职权或者职务上的影响请托违规办事的情形:

(一)为工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、资源开发利用、中介机构服务等活动打招呼,提供便利的;

(二)为他人工作安排、岗位调整、职务职级晋升、职称评定、表彰评选等事项打招呼,谋求关照的;

(三)协调批办各类行政许可、资金借贷等事项,或者名为咨询相关事项办理政策,实为施加影响干预的;

(四)协调解决民事纠纷、经济纠纷,或者名为咨询进展情况,实为施加影响干预的;

(五)对执纪执法、司法活动施加影响,插手具体案件处理的;

(六)其他请托违规办事的行为。

第九条 工作人员因履行工作职责,需要了解监督检查审查调查有关事项或者提出指导性意见的,应当严格履行审批程序,并留痕备查。

  

第三章 程序与方式

  

十条 工作人员遇有本规定第六条、第七条、第八条所列情形的,应当予以拒绝,并按照以下要求,立即如实填写和送签《打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事情况报告备案表》(以下简称《报告备案表》):

(一)受请托人员系纪检监察机关(机构)主要负责人的,应当立即填写《报告备案表》;系纪检监察机关(机构)其他负责人的,应当立即填写《报告备案表》,并送所在机关(机构)主要负责人阅签;

(二)受请托人员系巡视巡察组(办),以及纪检监察机关(机构)部门(含直属单位,下同)主要负责人的,应当立即填写《报告备案表》,并送所在组(办)或者部门的分管领导阅签;

(三)受请托的其他人员,应当立即填写《报告备案表》,并送所服务部门(组、办)主要负责人阅签;其中,已离岗的退(离)休人员,应当立即填写《报告备案表》。

受请托人员应当及时报送《报告备案表》,有关人员原则上应当在接到《报告备案表》的当天完成阅签。

第十一条 纪检监察机关(机构)主要领导、已离岗的退(离)休人员填写的《报告备案表》,以及其他经过阅签后的《报告备案表》,应当在3个工作日内,按照对请托人的干部监督权限,送相关纪检监察干部监督机构或者受委托承担纪检监察干部监督职能的有关负责人(以下统称干部监督机构)备案;通过机要等渠道递送的,应当在3个工作日内寄出。

负责阅签的人员违反本规定的,受请托人员可直接向相关干部监督机构报告备案;干部监督机构工作人员违反本规定的,受请托人员可直接向该工作人员所在单位的分管领导直至主要领导报告。

遇有出差等特殊情况不能及时报告备案的,可先进行口头报告,在特殊情况消除后3个工作日内完成报告备案。

第十二条 干部监督机构应当指定专人负责接收、办理登记备案事项,对《报告备案表》反映的机关工作人员违规违纪违法行为进行梳理,提出甄别意见,及时处置处理。

  

第四章 纪律与责任

  

第十三条 工作人员有下列行为之一的,应当依规依纪依法予以处理:

(一)工作人员有本规定第六条、第七条、第八条所列情形的,视情节轻重按照有关规定予以约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话或者组织处理,直至党纪政务处分;

(二)受请托的工作人员不报告、不按要求报告的,有关领导干部压瞒不报、不按规定处置处理的,依照前款规定处理。

第十四条 报告行为受组织和纪律保护,报备内容必须严格保密,控制知情范围。对泄露报告人情况,泄露报告登记信息,打击报复报告人,以及其他阻扰、干扰报备工作的,应当严肃处理;造成严重不良影响或者后果的,依照有关规定追究相关领导责任。

  

第五章 附则

  

第十五条 工作人员遇有纪检监察系统外人员打听本人知悉的监督检查审查调查的涉密事项,或者干预监督检查审查调查工作,或者请托违规办事的情形,参照本规定明确的程序与方式向同级干部监督机构报备,经干部监督机构研判属党员监察对象违规违纪违法问题线索的,按程序审批后移送案件监督管理部门处置。

第十六条 本规定由福建省纪委监委负责解释。

第十七条 本规定自印发之日起施行。

  

(2020年8月3日印发)

 

 

2019 福建工程学院纪委(监察专员办)综合室 版权所有
地址:福建省福州市闽侯上街大学新区学府南路33号 350118 电话:0591-22863031