福建工程学院以“三不”模式制止餐饮奢侈浪费

 为坚决贯彻习总书记关于制止餐饮浪费行为作的重要指示精神,福建工程学院借鉴一体推进“三不”的全面从严治党工作方针,三管齐下,同向发力,形成了倡导厉行节约、文明用餐的全方位工作机制。

 以持续监督强化“不敢浪费”。组织学生志愿者担任文明用餐监督员,对餐饮浪费行为进行全程监督和实时提醒。组织纪检监察干部对餐饮浪费情况展开监督检查,即时反馈检查中发现的问题并督促整改。

 以就餐模式改革促成“不能浪费”。在学生就餐窗口增设一两饭、小份菜、拼菜等供餐方式。在教工餐厅,改变原来的统一份量套餐模式,实行份量、菜式均可自选并称重计价的用餐方式。

 以广泛的宣传筑实“不想浪费”。举办“‘厉行节约,反对浪费’我们在行动”签名活动和“拒绝‘剩宴’、坚持‘光盘’”线上打卡活动,推动落实“光盘”行动。在食堂醒目位置张贴摆放“节俭养德”“文明餐桌”“光盘行动”等公益提示牌。利用学校官网、公众号、微博等多种载体大力开展宣传,努力形成“崇尚节约、摒弃浪费”的校园文化风尚。




2019 福建工程学院纪委(监察专员办)综合室 版权所有
地址:福建省福州市闽侯上街大学新区学府南路33号 350118 电话:0591-22863031