学校召开二级单位党委纪检委员工作例会

 20201013日上午,校纪委(监察专员办)在行政楼第二会议室召开二级单位党委纪检委员工作会议。校纪委书记(监察专员)王宜勤,二级单位党委纪检委员、机关党委、直属党委各党支部纪检委员、全体专职纪检监察干部、巡察办干部等50余人参加了会议。会议由校纪委副书记主持。

 会上,校纪委副书记进行了《中华人民共和国公职人员政务处分法》宣讲,为参会人员详细解读了《政务处分法》制定的背景和意义、主要内容,以案释法,教育引导广大教职工依法秉公用权。随后,校纪委副书记结合《2020年纪检监察工作要点》,通报了2020年上半年学校纪检监察工作情况,并与与会人员交流了2020年下半年二级单位纪检监察工作重点。

 王宜勤书记传达了全国纪检监察干部监督工作培训班精神,并就如何贯彻落实培训班精神,提出五点要求:一要认真学习研讨。全体纪检监察干部要深刻领会培训班精神,明确党的组织对纪检监察干部和纪检监察工作的要求,自觉强化主动接受监督、严格自我约束的意识,切实提高贯彻落实的思想自觉和行动自觉。二要严格贯彻落实。全体纪检监察干部要把握好工作边界、明晰工作内容、规范工作程序,树牢法治意识、程序意识、证据意识,严格按照全面从严治党和学校党委的工作要求,一体推进“三不”机制,推动学校纪检监察工作高质量发展。三要坚持稳中求进,坚定稳妥。稳中求进是总基调,高质量就在稳中求进中实现。执纪执法具有政治性、政策性、严肃性,一定要持续用力、久久为功,行稳致远。要坚持实事求是的生命线,做到党性坚定、坚持原则、公正无私,秉承“事实为上、证据为王”的原则,精准量纪执法、追责问责,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。四要坚持纪法情理的贯通融合。纪是党内规则,法是社会准绳,背后有情有理有温度;情理不是私情私理,而是蕴含着人文关怀、道德理念、价值取向,必须贯通施行、相得益彰。实践中,要既讲依规依纪依法,又讲思想政治工作;要心怀大道大德大爱,统筹运用党性教育、政策感召、纪法威慑,在思想教育中释纪释法,在执纪执法中传道传情,切实做到对纪法情理的贯通把握和综合运用。五要忠诚履职担当。高校肩负着“为党育人、为国育才”的使命,必须深入推进全面从严治党,使学校成为党领导的坚强阵地。全体纪检监察干部要忠诚履职强化担当,全力推进全面从严治党工作,为学校实现“三大目标”凝心聚力。

 

2019 福建工程学院纪委(监察专员办)综合室 版权所有
地址:福建省福州市闽侯上街大学新区学府南路33号 350118 电话:0591-22863031