纪检监察党支部开展民法典专题党课学习

 1222日上午,纪检监察党支部组织全体党员集体学习民法典,机关党委委员赵海平同志为支部全体党员上了一场生动的专题党课。

 《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,被称为“社会生活百科全书”。赵海平结合21个与日常生活息息相关的具体案例,为与会党员深入浅出地解读了民法典有关物权篇、合同篇、人格权篇、婚姻家庭篇、继承篇、侵权责任篇等方面的内容,帮助党员理解抽象法条的内在含义,现场气氛热烈,大家积极参与学习讨论,取得了良好的效果。

 通过本次学习,支部全体党员对民法典有了更全面的认识,它不仅与每个人的工作生活密不可分,而且与纪检监察机关执纪执法工作息息相关。支部党员纷纷表示,作为纪检监察干部,无论从个人生活角度,还是从更好履职尽责角度,都要带头学好民法典、用好民法典,做学习、遵守、维护民法典的表率,把学习运用民法典同履行监督执纪问责和监督调查处置职责贯通起来,提高纪检监察工作规范化法治化水平。

2019 福建工程学院纪委(监察专员办)综合室 版权所有
地址:福建省福州市闽侯上街大学新区学府南路33号 350118 电话:0591-22863031