福建省纪委召开常委会(扩大)会议暨违纪查办组工作推进会

来源:福建省纪委监委网站       发布日期:2020-01-07

 16日,福建省委常委、省纪委书记、省监委主任、省扫黑除恶专项斗争违纪查办组组长刘学新主持召开省纪委常委会(扩大)会议暨违纪查办组工作推进会,传达全国扫黑除恶专项斗争视频会议暨领导小组第8次会议和省委常委会会议精神,研究贯彻意见。

 刘学新指出,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是净化地方社会风气和政治生态的有力举措。党中央强调要把扫黑除恶专项斗争同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。这既是党中央赋予各级纪检监察机关的重大政治任务,也是广大人民群众的热切期盼和强烈要求。

 刘学新强调,今年是扫黑除恶的治本之年、决胜之年,要以更大的毅力耐力定力推进“惩腐打伞”工作。一是政治站位要有新提升。全省纪检监察机关要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把“惩腐打伞”作为校验政治觉悟、考验政治担当、检验政治能力的重要标准,按照省委“五抓五看”“八个坚定不移”要求,深化实践“五抓五重”,坚定信心、保持定力,继续深挖彻查黑恶势力“保护伞”,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。二是“惩腐打伞”要有新战果。扎实做好“三筛三不放过”,即:对已移交但未立案的线索进行筛查,绝不放过一个可疑线索;对已立案但未查处“保护伞”问题的线索进行筛查,绝不放过一个蛛丝马迹;对已查处“保护伞”问题但没有深挖彻查的线索进行筛查,绝不放过一个“漏网之鱼”。综合运用提级办理、异地管辖或交叉办案等,持续加大攻坚力度,确保每条问题线索都经得起复核,每个重点案件都经得起“回头看”,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。三是机制建设要有新成效。紧扣三年为期总目标,坚持稳中求进工作总基调,尽快出台完善蹲点调研、联点包案、提级办理等一批制度机制,既打好“稳、准、狠”组合拳、在深挖根治上见新成效,又坚持“三不”一体推进、在长效常治上下真功夫,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


2019 福建工程学院纪委(监察专员办)综合室 版权所有
地址:福建省福州市闽侯上街大学新区学府南路33号 350118 电话:0591-22863031